当前位置:首页 > www.518bo.com指南 > 正文

陈建仁:台湾需学习以德的诚实、雅量与远见

副总统陈建仁今出席国际大屠杀纪念日活动,与以色列、德国驻台单位共同缅怀历史,重申扞卫自由与人权普世价值决心。陈建仁说,台湾走在转型正义途中,有许多要向以德两国学习,包括将历史伤痛转化为历史素材的雅量、接受历史黑暗面的诚实,以及携手迈向未来的远见和胸怀。

1月27日为74年前奥斯维辛集中营解放日,以色列驻台北经文办事处与德国在台协会今天在国家图书馆举办国际犹太大屠杀纪念日活动。今日活动由Yizkor祷文开启仪式,并播放台原亚洲偶戏《我有名字》影片与"WhenTheHeartWeeps"歌曲,场面肃穆。我政府由副总统陈建仁代表出席,外交部次长曹立杰、欧盟驻台代表马泽琏、美国驻台代表郦英杰亦出席致意。

德国驻台代表王子陶与以色列驻台代表游亚旭致词时均对台湾政府第4次参与纪念表达肯定。王子陶说,会为大屠杀举办纪念活动的国家,主要都是民主国家,因民主国家是扞卫人权的坚固堡垒。而台湾积极参与,正显示想台湾想搭建警惕今日与未来世代的桥梁,足见台湾能与世界其他自由民主国家并列,将持续作为维护人权的区域典范。

王子陶说,随着时间推移,幸存者时代即将结束,见证过种族灭绝的世代与无法想像恐怖历史的世代间,出现了鸿沟。而为了确保下一代是拥有记忆的人类,人类绝不重蹈覆辙,作为过去与现在、跨越民族或国家之间的桥梁,将不断举办纪念活动,将历史教训传承下去。

游亚旭则说,可能还是有人疑惑,为什么70几年后还必须缅怀呢?游亚旭说,除了因幸存者是人类坚毅精神的证明,另一原因则是犹太大屠杀与许多其他大规模屠杀有本质上的不同,其他杀戮较倾向为了实现政治或军事目标,但纳粹屠杀犹太人本身的目标就是消灭犹太人,为绝对的邪恶设下标准。游亚旭也引用哲学家桑塔亚的话强调,不能铭记过去的人必将重蹈覆辙。

陈建仁致词时则说,以色列和德国经过多年努力,终于尽释前嫌缔结邦谊,更拥有携手迈向未来的胸怀。德国用诚实开放态度还原史实、承担责任,更强化公民教育省思历史;以色列则拥有将历史伤痛转化为历史素材的包容与雅量,走在转型正义途中的我们有许多要向两国学习。



陈建仁说到自己也曾造访集中营,看到大屠杀例子,深刻体认历史不能被遗忘,也真切明白人权奋斗过程的艰辛。目前台湾除了有全亚洲第二座大屠杀和平纪念馆,国家人权博物馆也于去年5月正式挂牌成立。陈建仁说,不论透过口述历史、影像纪录、历史文物或建筑,都能让国人认识台湾扞卫人权过程的艰辛,台湾也愿意和国际社会并肩扞卫民主自由与人权等普世价值。

本文网址:http://mongoliantourworld.com/ppo/20190130/mqh1qvk9ozkh.html

[相关日志]

返回顶部